NFC

使用移动NFC IMS卡刷地铁公交

Posted by Ray on March 18, 2017

现在福州地铁开通了,办公交卡的人还挺多的,之前去办卡都排了很久的队。

前几天看消息说到福州各大移动营业厅可以免费更换为NFC功能的卡,闲来没事便去移动营业厅换了张NFC的IMS卡。

换完卡后是不能直接使用的,下面教大家如何设置后才能刷公交和地铁。


必要条件

1、一张移动NFC SIM卡

2、一部具有NFC功能并能和卡适配的手机(查看可用机型

(以下操作以华为荣耀8手机为列,不同型号手机具体操作方式可能不同)

安装移动和包应用

进入中国移动和包官网下载安装和包官方客户端(支持android和ios)

开启手机NFC并进行设置,需将NFC安全芯片切换到SIM卡,默认付款应用为和包

应用需要储存、读取本机识别码、发送短信(添加卡片需要进行安全验证,验证成功后可关闭)等权限才能正常使用

注册移动和包账号

进入和包应用,需要注册才能使用,按提示完成注册即可。

激活榕城一卡通

和包应用里切换到卡片选项,添加新卡,第一次使用前需要进行安全验证(需要短信权限),完成验证即可添加新卡

下载安装榕城一卡通

以下两项权限都要给与,否则无法正常使用

添加成功后会显示出来,点击卡片进入

点击激活卡片,按提示操作

激活成功,界面会显示出卡片信息

充值一卡通

激活成功后,卡里是没有余额的,有两种充值方法

1、用移动和包充值,需要绑定银行卡进行实名认证

2、去各一卡通充值站点进行充值

ps:目前支付宝、微信都不支持对榕城一卡通进行充值

进行实际使用

使用时需要手机开启NFC功能

使用时可能会出现不灵敏,使用者最好了解自己手机的NFC感应位置(见文章相关链接)

相关链接

[1]. 中国移动和包官网

[2]. 查看适配机型和NFC感应位置