即使你不作弊,这个世界也会欺骗你

Posted by Ray on October 19, 2017

电影主要展现了两个学霸的变化

首先,两个学霸的出身基本相同,都是单亲家庭,家庭并不富裕但需要承受高额学费,并且最初都算正直的人,却在环境的影响下最终走上了不同道路。

女学霸:从一次考试帮助朋友作弊的事情就此展开了这部电影的发展,第一次作弊有很多因素在里面,从发现了校长收取所谓的赞助费、父亲满着自己支付高额学费、老师为了钱而泄题,更为主要的是想帮助朋友实现出演舞台剧的愿望。而之后在金钱的诱惑下开始大规模作弊,而且越做越大,终于在一次会考时,由于采用AB试卷还有男学霸的因素导致作弊被发现,因而错失争取奖学金的机会,其实到这里女学霸并为意识到自己的这种错,反而因为学校和老师的种种觉得是互利互惠理所应当。后又因金钱和想离开父亲身边出国留学参与了STIC考试作弊,开始是想拒绝的结果发现了考试时差BUG后策划了一场大规模的作弊(拉了30名学生入伙),事情结束后改过自新。

男学霸:心地单纯善良的他最开始告发其实并不知道会造成这么严重的后果,本应该可以拿着奖学金出国留学有着更好的人生,却被富二代算计无路可退加入作弊团伙,作弊被抓一人承担了后果导致退学,最后人格黑化。

女学霸在知道富二代算计男学霸后其实就已经不想做了,继续参与可以说很大程度是为了收尾了(毕竟是自己把男学霸带入了坑),反而男学霸是越陷越深,从临时加价,和最后要挟女学霸再次合伙作弊。其实两个人的心态也导致了事态这样的发展,女学霸可以说是非常老道了,男学霸被抓后独自完成所有的答案传送,可以说心理素质非常强硬了,看的惊心动魄,但是男学霸的第一次作弊毕竟是在这么大型的考试上,尽管有过排练,但是真的考试作弊那种压迫感相信大家都有所体会。

其实电影结尾如果只停留在女学霸转身出门的那一刻是极好的,结果却来了个自己检举,真是感觉在钓鱼执法一样,如果在现实生活中检举后女学霸的后果估计都可以按照《信号》里的案子拍一部剧了。

女学霸虽然在道德上获得了洗涤,可是却很大程度导致了原本光明的男学霸堕入黑暗。

“即使你不作弊,这个世界也会欺骗你。”

END