使用Windows 10 MBR2GPT将磁盘从MBR无损转为GPT

Convert MBR to GPT with MBR2GPT Tool in Windows 10

Posted by Ray on May 28, 2018

今天Windows自动更新失败了,我尝试恢复它,可是却提示我说磁盘布局不受UEFI固件支持,好吧,那就把磁盘布局改成你支持的就可以了吧。

打开磁盘管理 - 查看系统所在磁盘属性 - 查看硬盘分区形式

我目前的硬盘分区形式是MBR主引导记录(MBR)

而UEFI下支持的硬盘分区形式是GUID分区表(GPT)

那现在就是要将磁盘分区样式从MBR转换为GPT。

以前将硬盘从MBR转换到GPT,需要拷贝数据并进行格式化。现在使用微软自带的工具就可以快速无损转换MBR到GPT,非常方便。

只有系统版本为Windows 10 1703或更高版本才自带,低版本的系统需要通过微软官方方式制作出的Windows PE启动盘使用这个工具。

MBR2GPT使用方法

直接使用命令行,执行:

1
mbr2gpt /convert /allowfullos /disk:磁盘编号

如果你电脑只连了一块硬盘并且现在你操作使用命令行的系统是从那块硬盘启动那么就可以省略最后面的“/disk:磁盘编号” 了。

成功后再查看系统所在磁盘属性 - 硬盘分区形式变为GUID分区表(GPT)


当你成功改变磁盘布局为GPT时你也要更改BIOS设置启用UEFI


查看磁盘编号

通过命令行查看

使用命令行,执行:

1
2
diskpart
list disk

“磁盘 ###”,代表磁盘编号。比如“磁盘 1”,表示磁盘编号就是1。

通过系统磁盘管理查看

打开磁盘管理查看系统所在磁盘编号


当你成功改变磁盘布局为GPT时你也要更改BIOS设置启用UEFI


现在Windows更新安装成功了

参考文章

[1]. 使用MBR2GPT.EXE无损快速转换MBR为GPT分区表

[2]. Convert MBR partition to GPT - Microsoft Docs